ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Подпишитесь на новости теле-радио оборудования:





26 Апреля 2006 г.

Центральная аппаратная телевизионного цифрового комплекса


Периферийное оборудование, несмотря на скромное «вспомогательное» название, часто играет важнейшую роль при построении современных вещательных комплексов. Центральная аппаратная состоит сплошь из периферийных устройств: коммутационных матриц, усилителей-распределителей, синхрогенераторов, различного рода преобразователей и др. 

Основное назначение Центральной аппаратной (CAR) – объединение всех технических подразделений  ТВ компании в единый комплекс. Применение матричного коммутатора с достаточным  коммутационным полем позволяет решить эту задачу в зоне передачи видео и звука между «некомпьютеризированными» узлами комплекса. Каждый источник подключается к определенному входу матрицы, каждый потребитель – соответственно на определенный выход. Коммутатор  позволяет оперативно менять конфигурацию комплекса, не производя перекоммутацию разъемов. Возможно подключение любого из  выходов матрицы к любому из  входов, в том числе подключение всех выходов к одному и тому же входу без нарушения при этом необходимого для видеосигналов согласования входов и выходов. Возможна привязка момента переключения к КГИ внешнего синхросигнала.  Так  как видеосинал - SDI, а звук - аналоговый, матрица должна состоять из двух коммутаторов – по видео и по звуку, но это не проблема, поскольку все производители такого оборудования учитывают это условие, и все коммутаторы звука используется в паре с любым коммутатором видеосигналов с одинаковым размером коммутационного поля. Энергонезависимая память, позволяет автоматически восстанавливать состояние коммутатора после провалов сетевого питания и сохранять часто используемую конфигурацию. Возможность удаленного управления матрицей с помощью панелей управления (количество панелей = количеству используемых выходов) позволяет оперативно производить коммутации с любого рабочего места и независимо друг от друга. Это могут быть локальные или выносные панели прямого доступа размером от 4х1 до 32х32. Одна панель может синхронно управлять несколькими матрицами, и, наоборот, к одной матрице можно подключить несколько панелей различных типов для организации разделённого доступа. С помощью центральной системы управления можно выполнить тонкую настройку системы, например, закрыть для отдельных пользователей некоторые направления для исключения несанкционированного или случайного доступа. Помимо панелей управления, к коммутатору можно подключить персональный компьютер с набором специальных программ, позволяющих получить доступ ко всем ресурсам матрицы. Программы обеспечивают возможность конфигурирования коммутаторов и панелей управления, организацию синхронного или расщеплённого доступа к видео- и звуковым трактам, запоминание стандартных установок с возможностью их мгновенного вызова. Можно также организовать последовательные перекоммутации всей системы с привязкой ко времени, адресно-временному коду или внешним управляющим командам.

Видеосервер подключен к входу матрицы через де-ембедер,  который из цифрового потока выделяет поток звука и преобразует его в аналоговую форму. Выходы видео и звука  с матрицы для записи на видеосервер объединяются через ембедер (аналоговый звук преобразуется в цифровой и замешивается в цифровой поток видео) и подаются на вход видеосервера.

Разместив в АЦ Raid-массив достаточно большой емкости и коммутатор FC switch, можно создать сеть хранения данных SAN и организовать зону файлового обмена видеосюжетов. Через коммутатор FC switch, записанная через видеосервер информация размещается в Raid-массиве в виде файлов. Установка адаптеров НВА в компьютеры позволяет обеспечить доступ к устройству хранения, различным потребителям, например, аппаратным нелинейного монтажа, находящимся на большом расстоянии от АЦ. Фрагменты видео могут быть немедленно использованы для монтажа на любой станции, и готовые сюжеты сразу же с дискового массива через видеосервер и матричный коммутатор, без лишнего копирования выдаются в эфир. Такое решение позволяет минимизировать количество видеосерверов, добавлять новые аппаратные нелинейного монтажа, обеспечить мгновенный оперативный доступ к видеоматериалам и другим данным с нескольких рабочих мест одновременно.

Дополнительный выход PAL ембедера и аналоговый звук можно использовать для записи сюжетов с низким разрешением на LR-server (одновременно с записью на основной видеосервер). Используя сеть Ethernet возможен предварительный просмотр записанных сюжетов и «черновой монтаж» прямо на рабочем месте редактора или журналиста.

В Центральной аппаратной логично установить синхрогенератор, генератор тестовых сигналов и "Систему студийного времени". Подключив тест-сигнал на вход матричного коммутатора можно производить контроль работоспособности и оценки практически всех основных характеристик всего видеотракта комплекса. Имеющийся встроенный звуковой генератор, дает возможность проверить звуковой тракт.

Оборудование:

GeeVS SD 4 I/O Сервер GeeVS SD 4 I/O c четырьмя независимыми каналами $ 23 550
ER-6400-4FC4

Raid for WorkGroup  с интерфейсом 4 GB Fibre Channel

Комплектация:
Дисковый массив 6,4 TB:  1 шт.
4 GB Fibre Channel адаптер:  4 шт.
4 GB Fibre Channel Switch (8 портов):    1 шт.
Fibre Channel кабель (5 метров):   4 шт.
Fibre Channel кабель (10 метров): 1 шт.
4 GB Optical SFP, Dual-LC:  8 шт.
CD с драйверами и ПО для организации общего доступа к дисковому массиву

$ 33 003
Kramer VS-1616SDI Матричный коммутатор 16:16 цифровых видеосигналов SDI $ 3 848
Kramer VS-1616A Матричный коммутатор 16:16 звуковых сигналов $ 2 316
Kramer 6808 Де-эмбеддер аудиосигналов AES/EBU из SDI $ 778
Kramer 6809 Эмбеддер аудиосигналов AES/EBU в сигналы SDI  $ 778

 

* Перечень оборудования зависит от конкретной конфигурации системы. Выше приведен лишь один из вариантов комплектации центральной аппаратной.

Более подробная информация может быть доступна по запросу.