Российский футбольный союз продолжает тестирование систем VAR видеопомощи арбитрам Slomo.tv videoReferee в клубах Российской Премьер-Лиги


В рамках 2-х летнего подготовительного периода программы тестирования и внедрения систем VAR видеопомощи арбитрам, оборудование видеосудейства Slomo.tv videoReferee накопило к настоящему моменту весомый опыт тестовой эксплуатации оборудования и начинает расширять географию футбольных клубов, участвующих в тестировании.

VAR1

Начало  тестированию систем видеосудейства Slomo.tv было положено  26 ноября и 3 декабря 2016 года в Москве на футбольных матчах ЦСКА-Рубин и ЦСКА–УРАЛ регулярного чемпионата РФПЛ. Система VAR Slomo.tv применялась 5 июня 2018г на матче сборных России и Турции, проходящем  на ВЭБ Арене. В течение нескольких месяцев система активно использовалась для обучения судей в РФС. В настоящее время оборудование проходит согласование в качестве технологического провайдера РФС.

На очередном предстоящем этапе программы, в рамках проведения мероприятий под эгидой РФС, связанных с внедрением систем VAR в российском футболе, прорабатываются вопросы практического использования данного оборудования в рамках матчей РФПЛ с целью наработки опыта работы судей VAR в реальных полевых условиях в сезоне 2018/2019г.

Первым клубом, начавшем в августе 2018г эксплуатацию оборудования VAR в тестовом режиме и приступившем к отработке вопросов практического его применения в полевых условиях, стал футбольный клуб «Спартак».

В настоящее время ряд клубов рассматривает вопрос установки данного оборудования на своих стадионах для тестовой эксплуатации и наработки опыта применения оборудования VAR судьями в ходе проводимых матчей.

По информации сайта РФС от 26 августа 2018г: Российский футбольный союз продолжает активно участвовать в мероприятиях, связанных с тестированием системы ВАР в рамках подготовительного процесса, направленного для полноценного использования видеоповторов в дальнейшем в соревнованиях внутрироссийского календаря.

Леонид Калошин, руководитель проекта по внедрению ВАР в России:

- 25 августа в ходе матча очередного тура Российской Премьер-Лиги "Спартак" (Москва) - "Динамо" (Москва) на территории стадиона "Спартак", где играли команды, был организован тест мобильного оборудования одного из технологических провайдеров в фазе "offline". В частности, была проведена базовая тренировка для так называемых "операторов видеоповтора" (replay operators) по 16 камерам ТВ вещателя. Стоит отметить, что технические характеристики системы, которая на протяжении всех 2 часов работы функционировала без сбоев, соответствуют требованиям ИФАБ и ФИФА. В графике дальнейших испытаний: проверка качества связи коммуникационной системы арбитров с ВАР комнатой, поступление сигнала от ВАР комнаты до виртуального монитора у боковой линии поля и другие сугубо технические моменты, которые находятся в зоне ответственности технологических провайдеров. Конечно, и подготовка "человеческих ресурсов" не менее важна, чем вышеуказанные детали. Комплекс мероприятий, запланированный до конца текущего года, достаточно обширен и затрагивает все аспекты, относящиеся к проекту ВАР.

За дополнительной информацией о системах slomo.tv и для запроса индивидуальной конфигурации системы обращайтесь к менеджерам "ПТС" по тел. (495) 662-7793 или на info@ptsys.ru


27 Августа 2018 г.