Двухлетний марафон от Кавказа до Камчатки


Двухлетний марафон от Кавказа до Камчатки

 

PTS_RUSSIA4

 

В начале 2014 года компания «Окно-ТВ», ведущий Российский системный интегратор, пригласила поучаствовать нашу компанию в реализации масштабного проекта модернизации производственно-технической базы региональных филиалов ВГТРК. В результате принятых договоренностей, в течение 2014-2015 г.г. специалисты компании «Профессиональные Телевизионные Системы» осуществили комплекс работ по модернизации производственно-технологических телевизионных комплексов в 12 региональных филиалах ВГТРК.

 

На момент начала реализации проекта имеющаяся производственно-техническая база  филиалов существенно отличалась. Соответственно, для каждого филиала предполагался разный объем работ: от добавления в существующую структуру только аппаратно-программного блока для формирования регионального канала (АПБ-РК), либо аппаратно-программного блока (АПБ) для осуществления региональных «врезок» в федеральные программы ВГТРК, совмещённого с АПБ-РК, и вплоть до полного переоснащения производственно-технической базы филиала. Во многих из филиалов переоснащение так же предполагалось для следующих технологических единиц: аппаратно-студийного блока (АСБ), центральной коммутационно-распределительной аппаратной (АЦ-КРА), аппаратных видеомонтажа (АВМ), автоматизированной системы производства программ (АСП), оборудования волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). В этой связи, для каждого из филиалов реализация проекта представляла собой задачу, требующую индивидуального подхода.

 

Nizhniy_Novgorod

 

Из-за жестких сроков реализации проекта, территориальной удаленности некоторых филиалов, и ограничения в количестве инженеров, которое наша компания могла выделить для реализации данного проекта (в то же самое время в реализации был ряд других проектов) особого внимания потребовала разработка «сквозного» плана-графика работ, и в дальнейшем, тщательное соблюдение сроков их выполнения. После утверждения с Подрядчиком разработанного плана-графика, учитывающего все сложные моменты (затруднённую логистику в дальние регионы, требования Заказчика по срокам готовности объектов, имеющиеся у нас ресурсы для решения поставленных задач) были сформированы бригады сотрудников, за которыми закрепили определенные филиалы.

 

Первым этапом, инженеры отдела системного проектирования и информационных технологий компании «Профессиональные Телевизионные Системы», совместно со специалистами Региональной Производственно-Технической Дирекции ВГТРК (РПТД) произвели полное обследование имеющейся на тот момент производственно-технической базы по каждому из переоснащаемых филиалов. По результатам обследования были подготовлены, согласованы с Заказчиком (ВГТРК), и выданы исполнителям требования к общеинженерным системам, и общестроительной готовности помещений на момент начала монтажных работ.

 

Kamchatka

 

На основании типовых схемотехнических решений, предоставленных РПТД  ВГТРК и специалистами компании «Окно-ТВ», а так же информации, полученной в результате обследования филиалов, инженерами нашей компании были подготовлены и согласованы с Заказчиком необходимые комплекты рабочих документов для каждого из филиалов.

 

Важным этапом стали работы по предварительному монтажу стоек с технологическим оборудованием на рабочей площадке, располагающейся на территории ФГУП «ТТЦ «Останкино». Главной целью данных работ было сокращение времени инсталляции в каждом отдельно взятом филиале. А последующие работы по настройке и тестированию оборудования позволили заменить большую часть неисправного оборудования еще в Москве, значительно сократив сроки замены и расходы на логистику. Этот фактор особенно актуален для филиалов, располагающихся в регионах со сложной транспортной доступностью, вследствие которой, для доставки туда оборудования приходилось прибегать к использованию сложных, многоступенчатых схем.

 

По окончанию работ по тестированию был осуществлен демонтаж технологического оборудования из стоек, и произведена раздельная упаковка оборудования и стоек. В комплектацию груза, отправляемого в филиалы, было добавлено необходимое количество расходных материалов и инструменты для работы монтажных бригад на местах. Процессам комплектации и отгрузки так же  потребовалось уделить особое внимание, ведь любая недопоставка могла вызвать сдвиг графика и нарушение сроков исполнения работ по всей цепочке филиалов.

 

Nalchik

 

График работ в филиалах был устроен так, чтобы обеспечить приезд бригады компании «Профессиональные Телевизионные Системы» к моменту поступления груза с оборудованием. Непосредственно после приёмки и проверки комплектации груза начиналась следующая ответственная фаза - монтаж оборудования, по окончании основных монтажных работ начиналась пуско-наладка оборудования.

 

В тех филиалах, где предусматривалось добавление АПБ, и/или АПБ-РК, монтажные и пуско-наладочные работы были осложнены тем фактом, что их требовалось выполнить без прерывания процесса вещания.  Слаженные и согласованные действия наших специалистов совместно с сотрудниками филиалов ВГТРК, позволили успешно интегрировать данные технологические единицы в действующую производственно-техническую базу филиалов.

 

По окончанию работ совместно с представителями РПТД ВГТРК были проведены приемо-сдаточные испытания комплексов (ПСИ). Заключительным этапом стала подготовка и передача Заказчику комплектов исполнительной документации для каждого филиала, выполненных со строгим соблюдением представленных им требований.

 

Таким образом, всего за два неполных года, инженерам компании «Профессиональные Телевизионные Системы» удалось выполнить принятые обязательства и переоснастить производственно-техническую базу в 12 региональных филиалах ВГТРК.

 

Следует отметить, что сложные и интересные инженерные решения, использованные при переоснащении и модернизации региональных филиалов ВГТРК, органично и грамотно вписались в концепцию развития телерадиовещания в Российской Федерации и объективно позволили им перейти на новый уровень телевизионного производства.

 

2014 год:

2015 год:




По материалам

отдела системного проектирования и информационных технологий

компании «Профессиональные Телевизионные Системы»

 

Обзорная статья (.pdf)

 


6 Апреля 2016 г.