JVC в Химках. Переоснащение городского телеканала «Химки-СМИ»


JVC в Химках. Переоснащение городского телеканала «Химки-СМИ»

В рамках развития и поэтапного переоснащения телеканала «Химки-СМИ» в конце 2015 года перед телекомпанией встала задача нарастить парк используемого оборудования. Имеющихся производственных мощностей уже не хватало для реализации творческих задумок и достижения поставленных задач. В первую очередь планировалось укомплектовать новым съёмочным и осветительным оборудованием студию, а также приобрести видеосервер, микшер и систему хранения. До сих пор все сюжеты в студии телеканала снимались камерами, занятыми в остальное время в ТЖК.

 

J36C5811_new

 

Для решения поставленных задач и реализации проекта была выбрана Компания ООО «ПТС», уже имеющая богатый опыт работы как с центральными, так и с региональными телеканалами.

 

Принимая во внимание наличие в парке телекомпании нескольких камкордеров JVC GY-HM750E, инженерами компании ООО «ПТС» было предложено использовать студийные камерные комплекты на базе «родственных» камер GY-HM890E. Кроме обеспечения полнофункциональной работы в студии с использованием камерного канала, данная модель способна работать и в режиме ТЖК. При этом уже имеющиеся и вновь закупаемые камкордеры могут быть настроены на  один и тот же формат файлов одного и того же разрешения, а использование теперь уже повсеместно доступных карт памяти формата SD и возможность переноса настроек с одного камкордера на другой значительно облегчают процесс повседневной эксплуатации. При выборе студийного оборудования немаловажным был и вопрос наличия у персонала телекомпании опыта работы со съёмочной техникой JVC ProHD, что не потребовало в дальнейшем проведения тренингов и обучения.

 

Камкордеры JVC GY-HM890/850E являются дальнейшим развитием семейства наплечных камер JVC формата ProHD, имеют много общего с предыдущими моделями, но используют совершенно новые 2,2 Мпикс матрицы CMOS (вместо CCD на предыдущих моделях), уникальный запатентованный процессор обработки сигнала FALCONBRID, двойной кодек, позволяющий одновременно записывать файлы в двух различных форматах и разрешениях, а также такие революционные IP-возможности как стриминг и работа со встроенным FTP-сервером для отправки и загрузки файлов. При использовании дополнительного Wi-Fi-адаптера возможно дистанционное беспроводное управление камкордером и редактирование мета-данных с любого мобильного устройства.

 

J36C5824_new2

 

Самая универсальная модель в линейке JVC GY-HM890E обеспечивает полную совместимость со студийными аксессуарами JVC – блоком CCU, адаптерами, видоискателями и системами управления. Подробнее об этом семействе оборудования мы рассказывали на страницах выпуска №4 за 2014 год журнала «ТКТ».

 

Не смотря на наличие в линейке JVC доступных по цене оптоволоконных студийных систем Telecast, подробно описанных на страницах выпуска №10 за 2011 год журнала «ТКТ», в данном проекте было принято решение использовать стандартный мультикоровый 26-pin камерный канал с блоками управления RM-HP790DE. Перед заказчиком на данном этапе не стояло задач выездных многокамерных съёмок с большими дистанциями, а любое незначительное удорожание проекта сократило бы перечень обновляемого оборудования. Следует отметить, что при переходе с мультикора на оптоволокно стоимость студийного комплекта повысилась бы примерно на 25%. Но лучшее – враг хорошего, и от этой идеи на данном этапе было решено отказаться.

 

В рамках проекта в студии были поставлены три полных студийных комплекта на базе камер GY-HM890E с базовыми станциями RM-HP790DE, накамерными мониторами JVC DT-X71, пьедесталами Libec и телесуфлёром. По камерному каналу требовалось передавать дополнительные сигналы в дополнение к стандартным, поэтому оригинальные кабели были изготовлены индивидуально, согласно Технического задания компании-интегратора.

 

J36C5770_new

 

На камерах используются широкоугольные объективы Canon KT14x4,4BKRS с тросовым управлением фокусом JVC HZ-FM15U и сервоприводом трансфокации JVC HZ-ZS13BU. Интегрированная в камерные каналы JVC служебная связь, благодаря использованию четырёхпроводного интерфейса, работает в связке со станцией связи LogoVision, обеспечивая полноценное общение всех участников творческой группы, занятой в съёмках.

 

Для осуществления программного вещания специалистами компании ООО «ПТС» был установлен многоканальный сервер SkyLark SL NEO 31X4, который обеспечивает запись, воспроизведение и графическое оформление с восемью одновременно функционирующими виртуальными каналами для вывода графики плюс слой для вставки логотипа, управление медиаданными в оперативном хранилище, управление устройствами при записи и программной коммутации.  Для управления сервером с двух независимых рабочих мест установлены рабочие станции, позволяющие в полном объеме использовать возможности  данной вещательной платформы.

 

В условиях ограниченного пространства, специфической конфигурации помещений, затрудняющей монтаж, и, как всегда, лимитированных бюджета и сроков, телеканал получил полнофункциональную трёхкамерную студию, пробное включение которой состоялось уже 10 февраля 2016 г. Подробное описание данного проекта на страницах этого издания, возможно, появится в самое ближайшее время.

 

Владимир Водзинский

Никита Никонов

«Профессиональные Телевизионные Системы»

 

 

Ксения Мишонова, генеральный продюсер телекомпании «Химки-СМИ»

Ksenia_Mishonova


Почти год назад ко мне обратились с просьбой провести ребрендинг местного телеканала, выходящего под названием «Химки-СМИ». После ребрендинга телеканал стал называться «Химки-ТВ». Это было определенным вызовом - сделать маленький городской канал современным, отвечающим запросам жителей и работающим по законам большого телевидения. Я согласилась с интересом и энтузиазмом. Такой замечательный шанс  сделать маленькую версию идеального канала.


Местный телеканал сейчас смотрит около 30 % населения , в основном, в районе Старых Химок в силу ряда технических ограничений. Но к маю 2016 года  он будет доступен во всех районах городского округа.


Жители привыкли ежедневно смотреть местные новости, программу "Прямой эфир", куда на прямой разговор с жителями приходят представители администрации и других ведомств,  а также спецпроекты с участием самих жителей. Это настоящее городское телевидение. И в нашу задачу входило придать всему современное качество: студия, картинка, звук.


Помещение студии испугало своим видом и размерами. Первое, что я подумала - это невозможно. Декорации морально устарели, а низкая высота потолков не позволяла даже мечтать о хорошей картинке из-за проблем с освещением. Второе - это вообще невозможно. И я стала искать помещение в Химках, чтобы сделать большую современную студию. Это оказалось почти невыполнимой задачей. После 6 месяцев безуспешных попыток найти более или менее подходящий вариант, я, скрепя сердцем, согласилась  на существующее.


Параллельно надо было сделать апгрейд всей технической базы. Качество вещания не выдерживало никакой критики. Надо было поменять сервер, пульт прямого эфира, камеры и т.д.


Спустя год, мы готовы предложить всем жителям городского округа Химки смотреть городское телевидение в хорошем качестве. Химки-ТВ - твое городское телевидение!

 

Химкинское телевидение: история создания и развития

В июле 1992 года, по инициативе городской администрации была создана “Студия ТВ Химки», сокращенно СТХ. Начинали с небольшого творческого коллектива, который состоял из 3х сотрудников – корреспондента, оператора и монтажера, а вся телевизионная студия занимала всего лишь один рабочий стол. Первой программой СТХ стали новости. Тогда о регулярном вещании можно было только мечтать, а выпуски новостей выходили в эфир по мере готовности материалов.


Прошло немного времени, творческий коллектив превратился в настоящую профессиональную студию новостей. С годами коллектив рос, совершенствовался профессионализм, сотрудники набирались опыта. В 1999 году, на фестивале телерадиокомпаний Подмосковья «Братина» в номинации «Дебют фестиваля» первые призы получили две программы телекомпании. Далее, в 2000 и в 2001, 2003 годах ещё несколько программ получили призы.


Молодежная редакция Химкинского ТВ признана лучшей по Московской области в 2001 году. В 2008-ом, на 4-ом конкурсе журналистских работ Подмосковья «Нам здесь жить», когда телевизионная компания уже называлась «Химки-СМИ», стала победителем в номинации «Лучшее СМИ года Московской области». В копилке успехов журналистов также участие в федеральных конкурсах профессионального мастерства – «ТЭФИ», «Я - молодой» и многих других.


Важным событием в истории Химкинского телевидения стало преобразование студии СТХ в открытое акционерное общество «Химки-СМИ» 1 августа 2005 года.


Аудиторией телеканала являются 70 тысяч абонентов, а это более 180 тысяч жителей Города Химки. В рамках реализации на территории городского округа Химки федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской федерации», ОАО «Химки-СМИ» осуществляет плановый переход на цифровой высококачественный ТВ сигнал. Увеличивается количество и качество собственных телевизионных и радио программ, а также каналов общего вещания, доступных жителям Городского Округа Химки.


Планируется начать собственное вещание в формате HD.

 

Обзорная статья (.pdf)


2 Марта 2016 г.